miércoles, 16 de septiembre de 2009

Quimicos en alimentos

He tenido conocimiento de que en otros paises, se regula o se advierte al publico de los quimicos o elementos que contienen los diferentes alimentos, asi como sus probables repercusiones, practica que no se lleva a cabo en nuestro pais.
El maestro caricaturista "RIUS" ha publicado a manera de satira, varios e interesantes libros donde hace esta denuncia, a manera de extracto, citare algunos de los parrafos de su libro COMO DEJAR DE COMER (mal).
La enorme cantidad de aditivos, colorantes, saborizantes, antioxidantes y conservadores han convertido a los alimentos y principalmente los enlatados en peligrosas bombas de tiempo, productoras de cancer.
Los colorantes sinteticos son culpables de asma, hiperactividad infantil, urticaria, falta de concentracion, alergias y problemas de tiroides, ademas del cancer.
Colorantes peligrosos:
> tartracina
> quinoleina
> azorubina
> etitrocina
> azul patente
> indigotina
> negro brillante
> bixina
> carmin y amaranto
Conservadores peligrosos y su uso principal:
>acido benzoico y benzoatos en mayonesas
> dioxido de azufre en vinos y algunas frutas
> nitrito sodico en carnes
>nitrato de potasio en sopas
> nitrato sódico en quesos, jamones y algunas otras carnes frías
Además de esto también encontramos:
aromatizantes, alisadores, antiespumantes, acidulantes, astringentes, amargantes, antiexudantes, diluyentes, edulcolorantes, emulsificantes, endurecedores, clarificantes, anticoagulantes, gelificantes, dispersantes, humectantes además de los imprescindibles saborizantes y saladores.
Vamos a ver esta situación, antes una simple paleta se hacia solo con caramelo de azúcar, hoy puede llevar:
acido ascorbico, acido cítrico, acido benzoico, monolaureato, oxido de calcio, oxido de titanio, alginato, vaselina, cinamaldehido, propilen, glicol, lactato de sodio y sus colorantes, saborizantes y demas quimicos en la envoltura para colmo de males.
Como siempre, la ultima palabra la tienen ustedes

No hay comentarios: